当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州:8驴友爬山遇暴雨被困 民警花12小时救援

发布时间:2015-11-09 08:44 信息来源: 钦州市公安局钦北分局631876 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

 
 
 
8名驴友沿深山峡谷爬山,被困在大直镇王岗山景区内。当地派出所民警与消防官兵、村民经过连续12个小时的搜救,至当晚10时左右,被困深山的八人平安脱险。
 
登山突遇雷暴雨  8名驴友被困
  2015年11月7日上午9时53分,广西钦州市公安局大直派出所接到报警:有6男2女是徒步游玩的驴友,在钦北区大直镇王岗山景区夜营时被困山中。当时正值雷暴雨天气,被困人员在山中极易因为降温、山洪等危险因素出现意外。接到报警后,大直派出所火速前往事发山区与消防官兵、当地村民展开救援。
经初步了解,被困的是一个8人的驴友团队,年龄在45-60岁之间,其中有2对夫妻。该8人相约从钦州出发,计划在大直镇王岗山山顶露营。他们6号晚上8点到达山顶,由于当晚下起了雷暴雨,被困在山中无法出来,只好报警求助。
 
连续12小时搜救 被困人员安全下山
根据了解的情况,民警在当地村民的带领下沿着驴友进山的路线进行地毯式搜索。由于正值强对流天气,暴雨不断,浓雾笼罩高山,能见度不超过10米,虽然能够与被困人员通上电话,但由于王岗山属十万大山山脉,面积达1637公顷,平均海拔在800米以上,丛林密布,手机信号时断时续,要确定驴友所在位置非常困难。且王岗山以山石陡峭、壁绝峰险而闻名,救援人员在杂草丛生的山路中爬山搜寻,进度非常缓慢。
直至下午3时多,救援人员终于找到了被困的8名驴友。当时驴友们浑身上下已经全部淋湿了,正在焦急地等待救援。剑到救援人员时,驴友们甚至欢呼起来。在救援人员的护送之下,至当天晚上10时许,所有被困驴友安全返程回到派出所。
 
驴友回忆后怕 安全不容忽视
据被困的驴友自述,他们是自发组成的徒步探险户外团,共8人。他们相互之间并不是十分熟悉,这是他们第一次在野外进行野营露宿。由于没有预计到天气变化,下起了雷暴雨。山中还起了很大的雾气,户外经验不太足,在雾中迷失了方向,且由于干粮和水支持不了多久,多次尝试自救未果后,于是他们打电话求救后,现场等待救援。
对于此次被困,他们感到十分后怕。驴友王先生在获救后向民警十分的感谢,并表示经历过这次才知道可怕,深山里基本没手机信号,雨大雷声响,大家衣服都被淋湿了,周围都是悬崖峭壁,以后再不敢随便进行这种探险活动了。
目前,获解救的驴友身体状况无大碍,在民警的帮助下补给了食物和水的,当晚已乘车离开大直镇。
 
警方提醒,驴友参加爬山等户外运动时,要熟识有关气候、地形等要素,筹备工作要万无一失,并在出发之前掌握一定的自救及求助方式,安全永远是第一位的,要是出现意外落单、迷路、受伤等各类情况,要及时与随行驴友或知情友人联系,第一时间向外求助。
 

          

    分享到: