当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

技术工上网自学造枪 制作组装两气枪被抓

发布时间:2015-09-17 10:49 信息来源: 河池市公安局金城江分局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

河池讯 家住河池市城区的一名男子在广东打工时,是一名技术工。返乡后,该男子不是利用技术发家致富,而是在家上网自学造枪技艺,并成为造枪的“土专家”,成功制作组装了两支气枪。日,河池市公安局金城江分局在开展“缉枪治爆”行动中,将该男子抓获,并缴获其制作组装的两支气枪。
    当天上午9时许,金城江公安分局刑侦大队在开展“缉枪治爆”行动中,获得一条重要信息:居住在河池市城区某小区的阿江(化名)懂得造枪,并且已经造出两支气枪借给朋友打鸟。获悉情报后,金城江警方立即联合市局展开调查,并研究缉捕方案。晚上9时许,民警在阿江居住的小区单元楼附近进行蹲守布控,并了解到阿江此时正在家中。因嫌疑人手中有枪,为提防嫌疑人狗急跳墙,民警没有贸然行动,而是等待抓捕时机。时针指向11时许,民警发现嫌疑人打开房门,并来到小区的一家超市买东西吃,潜伏在四周的民警楸准时机,一跃而上,牢牢地将犯罪嫌疑人阿江擒获,并在其卧室的衣柜内,搜出了两把已经制作组装好的气枪。                    
     经审讯,犯罪嫌疑人阿江供认,其在河池市某中专学校学了半年的五金机电知识后,外出广东打工。在广东打工期间,阿江又做了4年的五金机电技术工。今年4月初,阿江从广东辞工返回金城江,在老家探亲时,偶然发现外公以前留下来的两支老式的气枪枪管。阿江突发奇想,何不利用自己精通五金机电知识的优势,自己造枪打鸟?说干就干,阿江将这两支枪管拆下来,然后找了一些废铁和木头,准备自己制作组装气枪。可是,阿江对气枪不是很了解,也不知道气枪的具体制作和组装方法,于是,其回到家中卧室,使用电脑上网查看气枪的结构,并自学了气枪的制作及组装等相关知识。
     经过不断学习摸索,阿江渐渐由一名枪支门外汉变身为造枪的“土专家”。掌握了造枪的技艺后,阿江花700多元上网购买了消声器、气瓶、枪身等配件,并在家用锉刀把枪身锉成组装气枪需要的形状。为了使枪支上档次,阿江又花了700多元,买来了两个气枪组件望远镜,以及两个红外线瞄准镜。随后,阿江按照网上学得的造枪方法,在家成功制作组装了两支气枪,并借给朋友拿去打鸟。
阿江本想利用休闲日,拿着自己亲自造的枪下乡打鸟,未料到还未行动,就先被警方的“缉枪治爆”行动打掉了。被抓获后,阿江十分后悔当初“造枪打鸟”的决定。
      目前,犯罪嫌疑人阿江因涉嫌非法持有枪支罪,已被警方刑事拘留,此案还在进一步调查中。

 

    分享到: