当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

玉林:北流市公安局首次摧毁电信诈骗、侵犯公民信息罪窝点

发布时间:2018-01-25 16:40 信息来源: 北流市公安局 编辑:张伟业 审核:阙海斌 编辑: 审核: 浏览次数: 打印
近日,在北流市副市长、公安局党委书记、局长曾宏的亲自部署、指挥下,副局长何斌、刑侦大队长黄友海带领、组织刑侦大队民警在有关部门的支持和配合下,历经30天700多小时的日夜持续奋战,辗转广西、广东、湖南、湖北四省区八地市,行程三万余公里,调取、研判信息数据10000多份,查询商业银行流水账单1000多份,搜索、查阅400多小时,并依法收集大量的证言证据,于2018年1月19日,经北流市人民检察院批准,依法对涉嫌诈骗罪、侵犯公民信息罪的犯罪嫌疑人覃某、陈某杰、马某高(三人均为广西宾阳县人)三人执行逮捕,缴获笔记本电脑、银行卡、手机、手机充值卡、U盘、身份证、广州某电子科技有限公司营业执照等作案用的工具一大批。为此,北流市公安局开创了“三个首次”:首次摧毁北流市史上涉嫌电信诈骗罪的犯罪窝点,首次以零口供逮捕涉嫌诈骗罪犯罪嫌疑人,首次以涉嫌侵犯公民信息罪逮捕犯罪嫌疑人。
正义的举报
2017年12月11日上午8时许,北流市公安局刑侦大队长黄友海接到玉林市公安局某支队提供的线索:在北流市永丰路某区有几个年轻人在出租屋里涉嫌实施电信诈骗犯罪行为。黄友海接报后,即刻带领民警覃宇翔、刘露晖会同某大队的大队长苏岗、副大队长党培烽、庞庆等人化装前往、并作前期的秘密调查。经过缜密侦查,初步怀疑这伙人涉嫌电信诈骗,怀疑归怀疑,要落实清楚就必须拿出足够的证据才能将人归案。
缜密的侦查
北流市公安局历来特别重视依法办案,绝不打无准备不依法依规的仗。该局副局长何斌、大队长黄友海组织民警覃宇翔、李飞、王诗文、刘露晖、刘斌、党培烽、庞庆等人,做足准备,制订预案,依法依规对这伙人进行了缜密侦查。因为这是涉及利用网络实施的犯罪行为,这就需要有技术、有智慧与数字、数据打交道,是智慧的较量,更是正义与邪恶的较量。经过三天三夜的不同角度、不同方向、不同人源的全方位调查,确定这伙人就是涉嫌电信诈骗罪、涉嫌侵犯公民信息罪的犯罪嫌疑人,时机成熟了就会雷霆出击,将其全部归案。
艰辛的取证
2017年12月15日中午,专案组民警在副局长何斌带领下,在北流市城区永丰路某区将涉嫌电信诈骗罪、侵犯公民信息罪的犯罪嫌疑人覃某、陈某杰、马某高三人抓获,并在他们租住的房内当场缴获笔记本电脑数台、银行卡、手机、手机卡、手机充值卡、U盘、身份证、广州某电子科技有限公司营业执照等一大批作案用的工具。
涉案的犯罪嫌疑人到案了,作案用的工具也缴获了,但是按照办理刑事案件的法定要求还差得远,审讯、取证等核心问题还有待去一个一个攻坚。更何况,到案的犯罪嫌疑人有个别摆出一付“死猪不怕开水烫”的模样,任你怎样审查,他就是不开口,抱定一个信念:你公安有本事的就把我捕下来,送我入监。面对这类犯罪嫌疑人,要求办案人员必须提起十二分精神,要更加细微,更加用心地依法依规办案;同时,在调查取证方面会更广、更复杂。在梳理涉案犯罪嫌疑人的通讯情况、QQ、微信交流的历史记录,以及对缴获的物品进行整理发现,犯罪嫌疑人作案对象主要针对的是工程领域业内的工程招投标款或工程保证金款进行网络诈骗,案件范围涉及广西、广东、湖南、湖北四省八地市,在如此大范围的“网海”“银海”(银行账户)遨游,工作量之大、困难之多就可想而知了。
勇于挑战,敢于创新的北流刑警在大队长黄友海的带领下,分工不分家,兵分多路,紧张而有序地把各项工作往前扎实推进。在家的民警覃宇翔、刘斌负责整理案卷,并与犯罪嫌疑人进行斗智斗勇;在外调查取证的李飞、王诗文、刘露晖等人则是兵分多路、马不停蹄辗转于四省区八地市进行着艰辛的取证工作。从来不向困难低头的北流刑警,就是这样硬硬从浩瀚的“网海”“银海”里依法依规提炼证据,并一步一个脚印在夯实案件证据基础,为下一步严惩犯罪嫌疑人打牢法律基础。
经过25天的日日夜夜忘我奋战,把内围、外围的证据依法依规连成了有机、有效的坚固的证据链,令涉案的犯罪嫌疑人无法逃避法律的严惩。
常言道:莫伸手,伸手必被捉!这是天理,也是正义的证明!不管犯罪嫌疑人多狡猾、多凶残,勇于担当的北流刑警必定把其送进法律严惩下的牢笼里,为国家、为人民撑起安全的一片天!
目前,该案正在进一步审理中。
    分享到: