当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:警方勇救落水儿童获点赞

发布时间:2018-01-19 13:45 信息来源: 河池市公安局 编辑:银芳帅 审核:刘勇 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

2018年1月17日上午10时,随着一阵阵脆耳的鞭炮声,都安瑶族自治县公安局拉仁派出所来了一位特殊的“客人”,他是为感谢前几日拉仁派出所辅警覃振杰、李想不顾个人安危,及时挽救掉到河里的儿子而专程赶来赠送锦旗的。
“如果没有拉仁派出所两位同志及时救助,可能就没有我儿子的第二次生命,非常感谢你们。”在拉仁派出所,获救儿童家长梁先生紧紧地握住两位辅警的双手连声道谢。辅警覃振杰、李想却微笑着说:“这都是我们应该做的。”
2018年初,都安县境内持续降雨,流经拉仁镇拉仁街的河水顿时猛涨。1月10日下午5时,拉仁镇拉仁街的一名儿童(现年2岁),在没有大人的陪同下偷偷跑到河边玩耍,不慎滑入河中,在急流中被冲往拉仁街二桥方向。所幸孩子穿着羽绒服,没有完全沉下去!路过河边的仁德村主任杨磊见状,大喊“有小孩落入河里了,快来人啊,快来救救他啊!”。
千钧一发之际,正在拉仁二桥巡逻的拉仁派出所辅警覃振杰、李想刚好听到呼救声,于是停下车,飞快的往小孩落水的方向跑。二话没说两人便将手机甩在河边台阶上,迅速跳进激流中,抢救落水小孩,由于河水比较急,辅警覃振杰、李想在水中连呛了几口水,尽管如此,但他们只有一个信念:一定要把小孩救上来。他们顾不上冬季的寒冷,奋力将小孩托举至岸边,交给了在岸边的群众。落水幼童的父母和附近的村民闻讯赶到岸边,见孩子获救终于松了一口气。
这时,辅警覃振杰、李想发现怀里的小孩双目紧闭,已经停止了呼吸,刚刚缓和的气氛陡然间又紧张起来。孩子的父母和围观的村民顿时乱作一团,孩子的母亲更绝望的失声痛哭起来。辅警覃振杰、李想顾不上浑身的寒冷,一边安慰孩子的父母,一边将孩子双腿提起,腹部横放在大腿上,使身体倒立,挤压、拍打其背部。
“孩子吐水啦”!人群中不知是谁喊了一声,随着一股污水从孩子的口中喷出,溺水的孩子终于“哇”的一声哭出了声。孩子得救了!小覃和小李把已经转危为安的孩子交给孩子的家长,并吩咐马上送往医院做进一步观察治疗!而就在孩子的父母和村民们还未从刚才紧张的气氛中缓过神来的时候,辅警覃振杰、李想却离开了人群。
    分享到: