当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:耄耋老人被困深山惊魂29小时 全州公安紧急救援打赢新年护民第一战

发布时间:2018-01-03 08:56 信息来源: 桂林市公安局全州县局 编辑:文承晖 审核:廖巍峰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

2018年元旦,全州公安民警在全县开展大巡逻防控工作的同时,强化严打整治、接处警和服务群众等工作,连续奋战,多管齐下,用实际行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。新年第一天,文桥派出所心系群众,闻警而动,爬山涉水,紧急搜救,成功从深山密林里救出失踪29小时的耄耋老人,受到辖区群众一致好评。

1日10时许,文桥派出所接到群众电话报警称,1名家住文桥镇白毛村委蒋家湾且患有老年痴呆症的86岁老人,于前一天上午上山挖药材,后一直没有回家,家人四处寻找未果,分析老人可能在山中迷路了,请民警帮忙寻找。现在正逢冬季,气温较低,在深山中冒着寒冷,忍着饥饿,老人的处境十分危险。时间就是生命,接警后,值班民警李广佳带领协警王晨和邓义群三人火速赶到现场进行搜救。因蒋家湾村地处白毛村委大山深处,路面因2017年洪水被冲毁,现正在施工建设,车子无法通行,只好徒步前进。

步行半小时后,参与救援的民警和协警才到达失踪老人家庭所在地,经向老人的家属了解情况后,李广佳、王晨、邓义群与老人的女婿进山开始搜寻工作。四人沿着山水冲洗出来的河床往山上进行紧张搜寻,期间考虑到老人患有老年痴呆症且怕生人,故在搜寻过程中大家没有大声喊叫,只是仔细一处处看,一片片寻,看见比较隐蔽的地方就钻进去查看,不放过沿途的每一个角落。

 民警在陡峭的山路上摸索前行,稍有不慎便可能坠落山下,搜救工作进展得十分艰难。3个多小时过去了,搜救行动依然一无所获。看到被汗水浸透的民警,老人的家属要求民警放弃寻找,但是执着的民警李广佳还是说再往远处找一找,决不放弃。功夫不负有心人,至15时许,民警终于在一条干枯的河道旁找到老人。但是,老人头部已受伤出血、言语不清、无法行走。

 为了尽快让老人摆脱困境,李广佳、王晨、邓义群三人沿着崎岖凹凸的道路,一步一个脚印,轮流将老人背出山林送至医院救治。对于民警的真诚相助,老人的家属给予高度赞扬,并激动地说:“实在是太感谢你们了,你们真是人民的好警察!”

    分享到: