当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州:市公安局破获一起十四年前的命案

发布时间:2017-12-18 09:57 信息来源: 钦州市公安局 编辑:陈志民 审核:韦作平 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

201711月28日,在钦州市公安局刑侦支队、港区分局和有关部门合成作战,成功抓获“2003·12·30”抢劫杀人案犯罪嫌疑人庞某青、庞某游2人,这起悬了十四年之久的命案积案终于成功侦破。

洗冤惩恶 为民除害 维护正义 从不缺席

破十四年命案积案  受害人家属送锦旗

12月6日上午,受害人哥哥陈某经与受害人妻子傅某春一行20人来到港区分局刑侦大队,将印有“沉冤得雪为民除害 维护正义 尽职尽责”“洗冤惩恶 为民正气 维护正义 从不缺席”的两面锦旗送到办案民警手中;下午,受害人家属一行再来到钦州市公安局刑侦支队,将印有“公正执法、热心为民、忠于职守、社会良知”的锦旗送到办案民警手中,感谢钦州公安民警历经十四年艰难破案追凶的辛苦付出,最终将犯罪分子绳之以法,让逝者沉冤得雪。

将锦旗送到民警手中,受害人家属再也压抑不住自己的情绪放声大哭,十四年,钦州公安民警一直在攻坚克难破案,他们也一直在苦苦等待终于等到案件的成功告破,让逝者终于得以安息。对民警一直坚持破案的感激,受害人妻子傅某春甚至要通过最原始的感激方式——下跪来表示,办案民警赶紧将他扶起.....

维护正义 我们从不缺席

锦旗背后的故事

受害人家属:十四年的期待

专案组民警:十四年的坚持

案发:2003年12月30日晚,钦州港经济开发区亚路江村委中间坑村发生一起抢劫杀害摩托车司机案件,摩托车司机当场死亡,摩托车及身上财物被抢走。

僵局:由于当时案发现场在村边偏僻路段,勘查条件差,访查周边没有发现有价值的线索,虽经专案组民警开展多方侦查,案件一直陷入困境。虽然案件没有突破,但自那时起,这宗悬而未破的命案,就一直是钦州刑侦部门坚决攻坚的疑难案件之一。随着时间的流逝,参战民警换了一茬又一茬。当年侦查民警由毛头小伙变成了沉稳中年,有的退休还有的牺牲了,但是侦查此案的接力棒从不落下,案件不破,警力不撤,钦州公安十四年锲而不舍艰苦攻坚,始终没忘记为受害人伸张正义的的重大责任。

转机:近年来,随着钦州刑侦信息化建设的发展,刑事技术在侦破命案中发挥了重要作用,今年9月份,通过信息技术比对,公安机关发现了这起命案积案新的线索。根据掌握的线索,市公安局领导多次组织刑侦支队研究案件侦查措施,同时成立了由刑侦支队牵头的专案组,指定丘斌华政委任组长,抽调刑侦支队、港区分局、市局相关部门的精干警力,全力开展案件研判及侦查,力争在最短时间内攻克案件。

破案:经多方侦查,庞某青被纳入公安机关的侦查视线,通过顺藤摸瓜继而排查出另一嫌疑人庞某游。专案组经过苦心经营,制定周密的侦查措施,案件取得重大突破。11月28日,专案组在钦州港将犯罪嫌疑人庞某青、庞某游成功抓获。至此,该起历经十四年的命案悬案成功告破。

真相:在大量的证据面前,犯罪嫌疑人庞某青、庞某游如实供认于2003年12月30日晚搭乘陈某某的摩托车到钦州港亚路江村委中间坑村,持刀威胁陈某某抢劫其财物,因陈某某反抗而将其杀害的犯罪事实。

这锦旗来自于人民,来自于公安民警的责任,更来自于对生命的尊重以及对法律的敬畏!只要有违法犯罪,公安民警维护正义的利剑就不会缺席!

一直以来,钦州公安刑侦部门深入践行“命案必破”的理念,以维护社会秩序稳定、保障人民生命财产安全为己任,在快侦快破现行命案的同时,加大对命案积案的攻坚克难力度。目前,全市继续保持“命案全破”。“正义也许会迟到,但从不会缺席”!钦州公安刑侦部门将继续秉承不抛弃不放弃、甘于奉献的敬业精神,深入实施科技强警战略,发挥更强的战斗力,侦破更多的案件,为维护百姓公平正义不懈努力!

    分享到: