当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:宜州警方打击违法犯罪“百日大会战”战果显著

发布时间:2017-12-15 14:42 信息来源: 河池市公安局宜州分局 作者:吴镇全 审核:罗荣峻 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

    自开展打击违法犯罪“百日大会战”以来,河池市公安局宜州分局多警联动,多措并举,主动出击,全力推动大会战取得实效。截至126,该分局共破获命案2起,抓获全区“千名督捕”网逃人员1人,打击多发性侵财犯罪刑拘、逮捕、直诉19人,梳理上报涉黑恶犯罪集团521人,刑拘犯罪团伙成员7人,协助上级打掉黑恶势力团伙1个,抓获涉案人员17人。落地核查涉枪线索296条,查获涉案人员71人,扣押射钉枪8支,气枪7支,火、气动力枪支配件一大批。有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,有效维护了辖区社会治安大局稳定。

领导高度重视,措施扎实有力

打击违法犯罪“百日大会战”部署开展后,宜州分局领导高度重视,立即召开党委扩大会进行专题研究和分析研判,结合宜州实际,制定了由分局主要领导任组长、分管领导任副组长的工作方案,分战区,定任务,限时间,以严厉打击整治辖区各类违法犯罪活动、集中抓获一批犯罪嫌疑人、打掉一批团伙、侦破一批案件、铲除一批犯罪窝点、追缴及返还一批赃款赃物为目标,重点打击涉黑恶、涉枪爆、“盗抢骗”犯罪,组织、强迫、容留、介绍卖淫,聚众赌博、利用游戏机赌博等违法犯罪活动。

为确保大会战切实深入开展,1114日下午,该分局再次召开打击违法犯罪“百日大会战”动员部署会进行了再动员再部署。要求各参战单位制定具体的计划、措施,加强团结协作,整体合成作战,形成强大工作合力,全力推进大会战。同时,加强督导检查,严格奖惩措施。

紧抓命案必破,逮住督捕逃犯

在百日大会战期间,宜州共发生2起命案,宜州分局以命案必破为宗旨,全力开展侦破工作,命案得以全破,共逮捕嫌疑人8人。20171022日凌晨,屏南发生一起故意伤害案,两人因矛盾纠纷而拉人约架,最终导致1人因抢救无效死亡。案发后,该分局立即开展侦破工作,共抓获主要犯罪嫌疑人7人,目前7人已全部被批捕。

201711237时许,在宜州金山湖(六坡水库)边,韦某坤因怀疑本村村民韦某科偷其渔网前去质问,后因韦某科不予理睬和否认,被韦某坤用木棒击打后于当日18时许被发现已经死亡。案发后,该分局立即展开调查,1126,韦某坤主动到公安机关投案自首,如实交代其犯罪事实。

今年110月,该分局共抓获3名全区“千名督捕”逃犯。据查,另有一名逃犯韦某璜经常活动在柳州、来宾、柳江一带。该分局经多方侦查布控,于1110日上午,在柳州市柳江区成功将韦某璜抓获归案。

紧抓突出犯罪,严打黑恶势力

针对宜州涉枪涉爆突出问题,宜州分局高度重视,专门研究制定了由刑侦牵头、多警种联动的打击行动方案,在行动中,该分局迅速落地核查涉枪线索296条,涉案人员71人,破获刑事案件2起、处罚2人,查处治安案件1起、处罚1人,扣押射钉枪8支,气枪5支,气动力枪配件一批。

针对群众反映的涉黑涉恶问题,宜州分局立即组织警力进行调查核实,及时掌握了辖区内的涉黑涉恶团伙活动情况,并立即开展专项行动,一举打掉5个涉恶犯罪集团,抓获成员21人。还先后配合上级公安机关破获“4.8”、“6.9”涉黑恶势力系列案件。

开展“百日大会战”后,宜州分局结合“神剑·打黑除恶”5号行动,再次对宜州范围内的涉黑恶势力线索进行全面排查。1122,协助上级打掉涉恶势力团伙1个,抓获涉案人员17人。

 

    分享到: