当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:全州侦破“支付宝”新型诈骗案件12起 广大商家务必警惕!

发布时间:2018-03-28 11:25 信息来源: 桂林市公安局全州县局 编辑:赵能亮 审核:廖巍峰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

过去,人们上街吃饭或购物,必须带上钱包。现在,随着智能手机的普及,出门只要带着手机,消费完毕“扫一扫”店家的二维码或输入银行账号,便可通过微信或支付宝软件转账。不过,方便虽方便,一些不法分子由此嗅到了“商机”,开始八仙过海,四处“点火”,不断更新诈骗手段,让人防不胜防。

近日,全州县公安局刑侦大队一中队在县局情报、网安部门的大力支持下,紧盯现案、扩线深挖,充分发挥多警种合成作战优势,有效运用多种侦查手段,成功抓获2名涉嫌利用支付宝转账诈骗嫌疑人,破获系列诈骗案件12起,涉案价值近万元。

案情回顾:2018年1月以来,全州县永岁、黄沙河、庙头、枧塘等乡镇多个店铺连续发生被诈骗案件。两名男子以购买高档香烟、手机等物品为由,借口没带现金需使用手机支付宝转账。付款期间,其中一名男子拿出手机扫描贴在收银台桌面上的二维码或输入店主提供的银行账号, 并将备注有需付金额的“支付成功”界面给店主验看。店主抬眼一看无误,两名男子便迅速携带所购物品离开现场。事后店主发现,自己收到的转账金额仅有1分钱!但此时两名嫌疑男子早日不知所踪,店主只好报警求助。

案发后,全州县局党委高度重视,立即抽调刑侦一中队、情报、网安、各发案地派出所等精干警力组成专案组,全力侦办该系列诈骗案,随即,案情分析、调查走访、视频侦查等工作有序展开。通过对作案手法、特点和摸排到的线索进行仔细甄别、分析、比对,专案民警确定该系列诈骗案件系同一伙人所为,并根据嫌疑人的体貌特征,作案时驾驶的交通工具和良好的群众基础,最终锁定了两名嫌疑男子刘某和王某的真实身份。3月22日23时30分许,专案民警快速反应、果断出击,在县城中心北路的街道上成功将嫌疑人刘某和王某抓获。

经查明,刘某、王某二人每次作案前,先寻找一个店铺,到店铺里假装购买高档香烟等物品,和店主商量好价钱后,借以支付宝转账的方式来付款,转账时只转1分钱,但是在转账的备注里写上物品应付价格,待转账完再把手机转账成功的界面给店主看,店主看到手机上的备注转账金额就会信以为真,这样,价值数百元的物品就被1分钱买走了。到案后,犯罪嫌疑人刘某、王某对其以上述方式诈骗他人财物10余起的犯罪事实供认不讳,目前,二人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查深挖之中。

温馨提示:在通过支付宝、微信等结算付款时,请务必看清对方是否确实完成付款,并打开客户端查看钱款到账情况,以免给违法犯罪分子以可乘之机。一旦遇到特殊情况,请务必立刻报警求助,尽量提供有效线索,争取早日破案,减少损失。另外,若您曾遭受类似诈骗,请及时拨打110电话向警方反映情况,以便立案查处。

    分享到: