当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:网络不是法外之地:“鹧鸪江大桥发生汽车爆炸”造谣事件始末

发布时间:2018-03-28 08:45 信息来源: 柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 323日上午在本地互联网上,大量网民转发一段关于一辆大货车在大桥上燃烧爆炸的视频,并称该事件发生在我市鹧鸪江大桥。

 部分网友微信截图↓↓↓

 发现该情况后,柳州网警立即对该视频的真实性开展核查工作。经过溯源发现,该视频实为320日发生在湖北鄂黄长江大桥的一起运载日化用品的大货车起火爆炸,并非发生在我市。为防止相关信息造成市民恐慌,柳州网警立即开展辟谣工作,在各平台发布针对性辟谣文章。

 与此同时,柳州网警锁定了最早散布该谣言信息的是我市网民罗某年及韦某金,并第一时间将相关情况通报至辖区分县局。辖区民警立即对两名相关人员进行传唤询问。其中,罗某年称,其出于开玩笑的心理,在微信群传播该视频并散布谣言称是鹧鸪江大桥上发生汽车爆炸事件;韦某金称,为警醒家人注意安全,其将一则“大桥上发生汽车爆炸”视频配上“鹧鸪江大桥发生汽车爆炸”等文字发表至微信群。根据以上情况,民警依照法律规定对两人进行了处理。

 网警提示:大家不要轻易地信谣传谣,注意关注官方信息。网络从来不是法外之地,发言请慎重。

 

    分享到: