当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:“寻常”店铺暗藏蹊跷 交警细查发现问题重重

发布时间:2018-03-22 08:09 信息来源: 柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 一个开在居民楼下售卖电动车的小店,从表面上看和其他同类店铺一样,似乎并无寻常之处,可是昨日柳州交警却在店铺里发现了蹊跷,究竟这家店铺里有什么呢?

 昨日柳州市公安局交警支队特勤大队接到市民举报,称其在26中附近一家叫靓靓车业的电动车售卖行购买电动车的过程中发现该店铺还搭售假的摩托车车牌,接到这一举报,特勤大队三中队指导员刘华与民警陈祖森驱车来到了被举报的靓靓车业一探究竟。

 店面位于居民楼的一层,门面前还摆放了不少在售卖的电动车,其中还能看到几辆轻便两轮摩托车的身影,也就是我们俗称的油狗,一些车辆上还摆放着一元购车,包上牌以旧换新等字样的宣传板。

 看到民警的到来,靓靓车业的老板吴某有点意外,在店铺里悬挂的营业执照中,民警发现店铺的经营范围仅仅是电动车批发、零售,并不涉及到两轮轻便摩托车的售卖,吴某辩称油狗是帮朋友搭售的,在门面旁的一个卷闸门仓库里,民警又发现了几辆崭新的油狗,随车的合格证中,民警也发现了端倪,有几辆车的合格证也有假冒的嫌疑。吴某先是矢口否认这仓库是自家的,又说里面的车是朋友暂时停放的,说辞错漏百出。

 在仓库,民警从中发现了十二块还在包装袋里的崭新摩托车号牌,经验丰富的民警一眼就发现这些号牌全是假的,这些假车牌的字体和真正的车牌字体是不一致的,不是车管所制牌专用的字体,排版布局也和真正的车牌存在明显的差距。

        

 民警在系统中随机查询了几块车辆号牌,都显示无法查询车辆信息,问及这些假号牌的来源,吴某闪烁其词,在民警的劝导之下,吴某交代了事情的来龙去脉。

 吴某说

 自己平时在出售电动车的同时,也代售一些崭新的或者是二手的油狗,但是随着现在对于这类轻便两轮摩托车的管控不断升级,没有牌照的摩托车加油站不予加油,而一些购买者并没有车辆上牌的资格,为了保障这类车辆的销售量,他就动了歪脑筋,从网上购买了这些假的摩托车牌,为那些想买车但是有没有上牌资格的购买者提供上牌的服务。

 “29号的时候从网上以700元的总价买了20块牌,再以60元一块牌的价格卖给买车的人,一共卖了8块,我也不懂牌现在在哪个手上了吴某交代道。

       

 民警介绍

 消费者对车辆以及车辆的合格证真假是无法辨别的,这样也无法了解购置车辆的安全性能,再使用这些假的号牌上路后会造成极大的安全隐患,助长交通违法行为的发生,不便于交警部门管理,同时,一旦这些车辆出现违法行为伤及他人时,也为交警部门的侦查增加了难度。

目前民警已将这些假车牌收缴,该店的老板吴某已移交黄村派出所作进一步的调查处理。

 柳州交警一直以来对存在假牌、套牌的车辆都保持严厉打击状态,这些使用了假牌、套牌的车辆在通过电子警察卡口时也会被系统识别报警,随后与路面警力联动进行精准打击,在此柳州交警也提醒广大驾驶人不要抱有侥幸心理使用假牌照或是套用他人的牌照,一经查出,将面临记12分,罚款2000元,同时处以15日一下拘留的处罚。

 

    分享到: