当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

北海:合浦县公安局交管大队开展严厉整治酒驾毒驾统一行动

发布时间:2018-07-27 09:52 信息来源: 合浦县公安局 编缉 王小瑛 审核 陈晓松 浏览次数: 打印

为严厉打击酒驾毒驾违法犯罪行为,有效预防因酒驾毒驾违法犯罪行为造成重特大道路交通事故发生,切实保障广大人民群众生命财产安全,根据上级公安机关统一部署,合浦县公安局交通管理大队于5月18日至7月18日在辖区范围内集中开展为期两个月的严厉整治酒驾毒驾交通违法行为统一行动。据统计,行动期间,交管大队共出动警力1208人次,警车660辆次,检查过往车辆7220多辆,查处酒驾驾驶58起。

一、领导重视,强化组织部署。大队领导班子高度重视此次统一行动,根据北海市公安局交警支队工作方案,结合辖区实际进一步加强分析研判,细化工作方案,科学勤务安排,采取有力措施,确保取得实效。通过召开动员部署会议,将行动工作要求传达至每位参战民警、辅警,要求全体人员充分认识到行动工作的重要性,发扬连续作战的精神,认真履职,规范执勤执法,积极创建良好的交通秩序。将行动任务细化职责,要求行动期间,大队、中队领导分片包干,带队上路,参与执法,解决问题,抓好各项工作措施的落实。

二、突出重点,强化路面管控。行动期间,一是以点带面,点面结合。以县城三个执法服务站为固定卡点,在城区客运中心、东园饭店、美人鱼周边路段以及国道集镇路段、高速出入口、城乡结合部等重点路段设置临时检查点,以执勤点为中心辐射周边道路,形成县城及周边乡镇交通要道、重点路段全覆盖,各站点保持紧密联系,保证工作有效开展;二是利用有效时间,突出工作重点。利用周末、节假日和午后、夜间、农村集日圩日、举行重大民俗活动等公众休息时间,对砂石超载车辆、大小型客运车、私营客运面包车、摩托车等重点车辆,坚决做到逢车必查,预防发生酒驾毒驾等违法犯罪行为,杜绝重特大交通事故发生。三是整合资源,提高工作效率。集中优势警力、整合有效警力,挑选业务骨干组建执法小分队,做到每天必查酒驾毒驾等交通违法行为,扩大勤务覆盖面,提高检查密度、频度和效率。四是加强联络沟通,形成多警种配合工作局面。此次专项行动,交管大队主动协调县局治安、巡警、禁毒以及派出所警力,加强各警种、部门间的沟通与配合,形成多警种共同参与整治,强化执法震慑的有效局面。

三、严格执法,强化安全防护。行动期间,一是“重嫌必检”。在对车辆及驾驶人进行例检时注意通过闻气味、观察驾驶员神色和精神状态等,对过往车辆进行逐一筛查,对发现有酒驾嫌疑的,一律进行呼气式酒精测试,坚决做到让酒驾无一例漏网,有效防范涉及酒驾毒驾严重道路交通事故的发生,维护辖区良好道路交通安全形势。二是科学管理、文明执法。执勤民警坚持做到上路执勤即开启执法记录仪和对讲机,依法检测酒驾毒驾嫌疑人员,当场向当事人宣读测试结果,并现场报告大队指挥中心。三是提高执法安全防范意识。交管大队严格落实执勤人员必须佩戴反光衣、防刺背心等警用装备,科学合理设置执勤卡点,提前设置警示标志,规范民警现场查处动作和查处规程,有效防止民警、辅警受伤害事件发生。

四、强化宣传教育,营造浓厚社会氛围。首先,行动过程中,执勤民警坚持对交通违法当事人开展交通安全宣传教育,对过往车辆驾驶人灌输“开车不喝酒,喝酒不开车”的理念,巩固其交通安全和遵纪守法意识。其次,邀请媒体记者随警跟踪报道,积极发掘交通违法典型案例,严厉整治酒驾毒驾交通违法行为统一行动阶段性成果,通过报纸、电视、广播等传统媒体以及网络、微信等新媒体大力开展“酒驾”、“毒驾”违法行为整治主题宣传,营造全社会自觉遵守安全驾驶、共同抵制酒驾毒驾的良好氛围。再次,利用安全生产月契机,组织深入乡镇、农村、社区街道和机关、企事业单位开展交通安全宣传教育,推动落实驾驶人教育监督主体责任,提升驾驶员拒绝酒驾的自觉意识。

 

    分享到: