当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:警方侦破跨省非法经营成品油案

发布时间:2018-07-24 18:20 信息来源: 来宾市公安局 编辑:戴雪东 审核:莫崇贵 浏览次数: 打印

 

2018724日,广西壮族自治区公安厅治安总队和来宾市公安局联合召开新闻通报会,向媒体记者公布了成功侦破的“12.21”非法经营成品油案件情况,公安厅治安总队政委伍晓阳,来宾市局党委委员、副局长黄瑞标等领导出席会议。

201712月份以来,来宾市公安局治安支队在开展打击非法经营成品油违法犯罪专项行动中,陆续在来宾市辖区高速公路查获多辆无合法运输成品柴油手续或手续不齐全的重型罐式挂车,查扣成品柴油120余吨,经鉴定机构鉴定均为劣质成品柴油。来宾市公安局专案组循线追踪,发现了一个涉及中国西南地区多个省市的巨大营成品油网络。201865,在公安部、自治区公安厅的统一指挥协调下,专案组抽调市县两级公安机关精干警力,分成5个抓捕小组,分赴广西、广东、湖南、云南、贵州等5个省展开统一收网行动,先后抓获涉案人员32名。经来宾市人民检察院批准,公安机关依法对夏某武、关某伟、覃某亮等8名主要犯罪嫌疑人执行逮捕,对常某、吴某、黄某等8人取保候审;共查封成品油200余吨,查扣油罐车10余辆、油罐20余个、加油机2台,摧毁非法储油窝点4处。

通报会上,伍晓阳对来宾公安主动作为,以高度的社会责任感和使命感,依法履职,积极与相关职能部门建立起了一套快速工作机制,深化打击打击非法经营成品油工作取得的成绩给予充分肯定。伍晓阳指出,非法经营者大多没有合法经营手续,油品储存、销售工具简陋,普遍设备陈旧老化,并多以室内或露天油罐储存油料为主,不符合现行国家要求的单层罐埋地设防渗漏池或是采用双层罐设计规范,无任何安全防范设备和措施,犹如一个个“定时炸弹”,安全隐患巨大,极易引发安全事故,严重威胁周边老百姓生命和财产安全,成功打掉了“12.21”非法经营成品油犯罪团伙,有力打击震慑了我国西南地区走私、非法经营成品油犯罪活动,净化了成品油市场,堵住非法经营的劣质油品来源,在全区乃至全国都具有深远意义。希望来宾公安继续认真总结办案经验,发扬成绩,再接再厉,继续顺线深挖,彻底摧毁犯罪销售网络,努力为维护成品油市场良好秩序、维护广大消费者合法权益做出更大贡献!

会上,黄瑞标向媒体记者通报了案件侦破情况,案件的主办侦查员接受了媒体记者采访。治安总队食品药品犯罪侦查处、来宾市公安局治安支队、宣传科等部门领导参加了新闻通报会。

 

【案件侦破情况】

依法管控,循线发现非法团伙

201712月份以来,来宾市公安局治安支队在开展打击非法经营成品油违法犯罪专项行动中,陆续在来宾市辖区高速公路查获多辆无合法运输成品柴油手续或手续不齐全的重型罐式挂车,查扣成品柴油120余吨,经鉴定机构鉴定均为劣质成品柴油。

经进一步调查发现,该批成品柴油系合山市某新能源有限责任公司通过广东等地非法渠道购进走私成品柴油,经过简单的工艺进行脱色、调和、勾兑,并在未取得成品油零售、批发许可证、危险化学品经营许可证等合法资质的情况下,非法进行生产销售,涉及广西、湖南、云南、贵州、广东等地,涉案金额巨大。

专案深挖,犯罪网络浮出水面

鉴于案情重大,治安支队立即报告局领导,并于20171221日立案侦查,同时逐级汇报自治区公安厅治安总队和公安部治安局。

专案组以合山市某新能源有限责任公司的生产销售活动为中心点,展开了为期近5个月的艰苦侦查,梳理上万条基础信息,基本查明案情:

合山市某新能源有限责任公司法人代表为覃某亮(男,19823月出生,广西柳州市人),关某伟(男,19819月出生,广东韶关市人)、夏某武(男,19861月出生,黑龙江林口县人)、陈某敬(男,19822月出生,广东韶关市人,外号“大师”)、庞某睿(男,19838月出生,广西防城港市人)等人一起共5个股东,公司无经营成品油资质,但该公司以生产新型能源产品为幌子违规销售劣质柴油。

雷霆收网,涉案人员悉数落网

专案组判断,这是一起集货源组织、非法储存、生产销售、物流运输、资金管理为一体的全链条非法走私、储存、生产、销售成品油案件,具有严密组织的集团性犯罪特征。

由于案情复杂,为实现全环节、全链条打击,公安部、自治区公安厅治安总队和市公安局领导高度重视,在前期侦查、调查取证和收网工作中给予大力支持和业务指导,并协调中石化、中石油公司参与收网行动,对查扣的油品及设备进行处置并依法鉴定。与此同时,市公安局法制、经侦、刑侦等警种和部门、各县(市)公安局(分局)均鼎力协助,在侦查和收网阶段派出精兵强将协助专案组开展工作。

201865,在公安部、自治区公安厅的统一指挥协调下,治安总队政委伍晓阳、来宾市公安局党委委员、副局长黄瑞标等领导亲自部署并现场督战,专案组抽调市县两级公安机关精干警力,分成5个抓捕小组,分赴广西、广东、湖南、云南、贵州等5个省展开统一收网行动。

当天,共抓获犯罪嫌疑人30人,其中,广西抓捕组抓获覃某亮、庞某睿,广东韶关抓捕组抓获夏某武、关某伟,湖南抓捕组抓获曹某丁(男,19695月出生,湖南祁阳县人),云南抓捕组抓获陈某峰(男,19797月出生,云南昆明市人)等6名主要犯罪嫌疑人。

经审讯, 犯罪嫌疑人覃某亮、夏某武等人交代:201712月以来,该团伙由夏某武负责联系广东籍的“李鬼”、 “阿庆”、“阿坤”等人购进走私柴油,每天约走货150吨-300吨不等,在广东沿海一带的无人码头,利用油罐车接驳走私货轮卸油,再通过陆路运输至储油窝点储存、分销。该公司还采取自建或者租赁储存油库的方式,在云南安宁、广东东莞、贵州贵阳、广西合山、湖南宁远设置储油库及调和加工点,方便油品存、加工转运、分销,每吨价格低于市场价约1000元,发展分布到湖南、广东、云南、贵州、广西等地。

其中,曹某丁负责湖南宁远县油库的日常管理,开发湖南客户;陈某峰主要负责云南安宁市油库的日常管理,开发云南客户;林某川(男,19798月出生,广东省广州市人)、夏某春(男,199012月出生,黑龙江省林口县人)主要负责广东东莞市常平镇油库的日常管理和开发广东客户;广西合山市的油库日常管理和客户开发由覃某亮负责;贵州贵阳的储油点在建设中。

据犯罪嫌疑人交代的情况,专案组发现公司股东陈某敬(男,19822月出生,广东韶关市人,外号“大师”)和货源上家李某(男,199011月出生,广东东莞市人,外号“李鬼”)、叶某(男,19871月出生、广东东莞市人,外号“阿庆”)、卢某(男,198211月出生、广东广州市人,外号“阿坤”)等4名犯罪嫌疑人在逃。

为及时将在逃人员抓捕归案,来宾警方将陈某敬等4人列为网上逃犯追缉。经过专案组近一个月的艰苦追踪, 627日,在广东省东莞市望牛墩镇成功抓获在逃的叶某;629日,又在广东省东莞市道成功抓获在逃的李某。目前,对陈某敬、卢某的追捕工作在有序进行中。 

712,经来宾市人民检察院批准,公安机关依法对夏某武、关某伟、覃某亮等8名主要犯罪嫌疑人执行逮捕,对常某、吴某、黄某等8人取保候审,另外16名涉案人员教育释放。

    分享到: