当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:策马扬鞭建奇功

发布时间:2018-06-01 14:43 信息来源: 罗城仫佬族自治县公安局 编辑:莫世万 审核:银胜春 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

2018年5月30日凌晨5时许,广西罗城仫佬族自治县公安局将涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人莫某送入看守所,执行刑事拘留。自4月份以来,罗城警方策马扬鞭,通过一系列措施强化打击违法犯罪,取得了阶段性成效,辖区社会治安大环境得到有力改善。

追逃工作展示决心信心

“我终于可以睡安稳觉了,”5月10日,涉嫌故意伤害致死,潜逃19年的犯罪嫌疑人谢某被检察机关依法批准逮捕后对民警说道:“非常后悔,我知道这一天迟早会到来,我向受害人和他的家属表示道歉,请求他们的原谅。”

1999年2月24日晚,在四把镇大新村,时年不到25岁的谢某年轻气盛,因打牌输赢问题与同村的吴某发生争吵。冲动之下,谢某持尖刀将吴某捅伤致死。案发后,谢某连夜潜逃,开始了19年的东躲西藏生活。直到今年的4月底,在贵州岑巩警方与罗城警方通力合作下,谢某才被抓获归案。

“追踪这起案件将近20年,可以说是白了少年头。”当谢某从警车内被带出来时,案发时任四把派出所所长、现任刑侦大队民警的梁兴盛一眼就认了出来。

据了解,案发后19年间,罗城警方对谢某的缉捕工作始终没有停止,一批又一批办案民警参与其中,足迹遍布广东、浙江、福建、云南、贵州、湖南等10多省及广西的10多个市,行程近5万公里。

“对逃犯锲而不舍的追捕,既是给受害人一个交代,也展现了罗城警方打击违法犯罪的坚定决心和必胜信心。”罗城县副县长、公安局局长韦荣坤兴奋地说道。来到罗城履职6年,韦荣坤曾多次组织召开专题会议,指导案件的侦破工作。

两个月来,全县公安机关共同发力,连续重拳出击,涉嫌抢劫杀人潜逃16年的韦某、涉嫌故意伤害的吴某两名自治区公安厅督捕逃犯相继被罗城警方抓获。

此外,在广东、浙江等地作案,潜逃到罗城县的的韦某等6名省外网上逃犯也在罗城落网,使违法犯罪分子在罗城无容身之所。

持之以恒严打涉毒违法犯罪

“自4月以来,我们通过蹲守布控、以点带面,已经成功查处吸毒人员近30人,破获贩毒、非法持有毒品等刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获各类毒品近50克。”罗城公安局禁毒大队大队长韦振勇介绍,涉毒行为极易引发的盗窃、暴力伤害等连锁反应,无论对家庭生活还是社会治安都是极大的危害。

今年5月12日凌晨,罗城警方在工作中获得线索,县城一名名叫张某的男子正前往柳州市,购买毒品回到罗城贩卖。为了截断这一毒品交易链条,禁毒大队联合刑侦大队连夜出动,对张某进行布控抓捕。

经过一系列紧张的调查、研判,当天4时许,民警在柳城县与罗城县交界处的公路上设卡将张某驾驶的车辆拦截,并在车内一个烟壳内查获两包毒品,经过称重,张某所持毒品总净重达40克。

“禁毒工作是一项长期的、全民的斗争,近年来,罗城警方发挥排头兵作用,对涉毒案件始终保持高压严打,坚持发现一起查处一起,并结合涉毒违法犯罪的特点,加强源头防控工作。”公安局副局长莫文贵说道。

如何从源头扭转全县禁毒工作被动形势,罗城警方开展了大量工作,除了严打涉毒违法犯罪,校园禁毒宣传工作也,有声有色的开展。

“毒品,犹如一股浊流,悄然伤害我们的身体,腐蚀我们的思想,破坏我们的生活,我们要大声向毒品说不,共同唱响‘珍爱生命,远离毒品’主旋律。”5月9日上午,罗城县青少年活动中心传出一阵阵清朗的演讲声,一场以“健康人生、绿色无毒”为主题的青少年禁毒演讲比赛正在进行。

比赛由该县禁毒委、共青团、教育局等部门联合举办,15名青少年参赛选手从全县各中学选拔而来,通过一个个鲜活的事例,一组组精心的数字,讲述自己的毒品的认识,展示毒品的危害,号召全体青少年树立健康向上的生活理念,共同抵制毒品。

5月10日,在10多公里开外的四把镇四把中学内,20余名中学生正围在民警身旁,观看民警手中的毒品样本,询问怎样分辨毒品以及毒品的危害,这是罗城警方进入校园开展禁毒讲座中的一幕。

“第一次近距离观察冰毒、海洛因、K粉等毒品,让我赶到震惊,我们要时刻遵守法律,远离毒品。”四把中学学生小伟听了禁毒讲座后深有感触。

据统计,罗城警方每年举办类似的讲座多达30余场,足迹遍布全县11个乡镇的各个中小学,通过多样化的宣传教育形式,全县每年接受禁毒教育的学生人数达40000余人次,为禁毒工作打下良好基础。

连续作战维护群众利益

“盗窃等多发性侵财案件侵害群众切身利益,严重影响全县人民群众的安全感、满意度,全县公安机关要坚持围绕人民群众的期待开展一系列打击破案工作。”5月初,公安局政委杨刚上任后就对全县公安机关提出工作要求。

5月13日凌晨,该县城区发生一起重大盗窃案,解放路某首饰店价值50万元的黄金首饰被横扫一空。案发后,罗城警方及时开展侦查工作,局长韦荣坤、政委杨刚第一时间赶到现场进行指导破案,要求民警不破案不收兵,把犯罪嫌疑人尽快绳之以法,挽回群众损失。

仅仅3天后,民警就在柳州将犯罪嫌疑人抓获归案。“没想到公安机关这么快破案,为我挽回重大损失,公安民警辛苦了,非常感谢。”店主吴某向民警表示了感谢。

4月10日,在罗城县汽车总站内,几名小伙悄悄向两名男子靠拢,随即身手矫健地将两男子按倒在地,戴上手铐。这是罗城警方对蒙某、韦某两名盗窃嫌疑人进行的抓捕行动。从3月份以来,蒙某、韦某两人流窜宜州、罗城等地,盗窃摩托车10余辆,涉案价值达6万元。

罗城公安局城关派出所接到群众报案后,联合合成作战中心,对案件的蛛丝马迹进行调查、研判,经过艰辛的侦查工作,民警将两人锁定。被抓获当天,蒙某、韦某再次现身,欲寻找作案目标,结果被公安民警抓个正着,被盗的摩托车被如数追回。

经统计,两个月以来,罗城警方共破获侵财类案件近50起,抓获犯罪嫌疑人近20人。为群众挽回损失达80余万元,强有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

与此同时,辖区涉嫌赌博、卖淫嫖娼、非法持有枪支弹药等违法犯罪行为的60余人也一一受到法律的惩罚。

“打击违法犯罪永远在路上。”韦荣坤表示,下一步,罗城警方将在上级公安机关的领导、支持下,统筹兼顾,突出重点,持续深入开展“神剑”等系列行动,切实维护辖区社会治安环境,不断提升群众安全感、满意度。

    分享到: