当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:老人半夜睡醒发现被洪水围困 资源公安消防冒雨联手将人救出

发布时间:2018-05-31 10:32 信息来源: 资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

受持续降雨影响,资源县资源镇一独居老人房屋一楼内涝积水,老人被困一楼一房间内动弹不得。资源警方接到老人报警求助电话后,立即连同消防官兵将老人成功营救出来。由于救援及时,被困老人身体并无大碍。

531日凌晨4时许,资源县公安局110接警指挥中心接到群众报警,称受内涝影响其家里现积水约有一米深,其正被困在床上,请求公安民警迅速前来救助。城北派出所值班民警接到出警指令后,携带好救援装备立即前往现场,途中一边联系被困老人莫某了解具体情况,一边联系消防官兵赶赴现场共同实施救援。

据莫某介绍得知,其房屋由于建在地势较低地段,加上近期房屋附近公共道路正在升级改造排水不畅,再受凌晨持续强降雨影响,这才导致其家中内涝积水,其半夜一觉醒来猛然发现洪水都快淹到床头了,急忙打电话报警请求公安民警前来将其及时救出。

民警和消防官兵到达现场后,发现整栋房屋只是内涝积水,并无大的急涌暗流,且积水不到一米深,救援难度不是很大,只要将老人迅速转移到安全地段即可。但由于目前还正在持续降雨,水位正处于上涨趋势,需立即将老人救出。说干就干,救援人员趟着近齐膝深的积水,进入了一楼老人被困的房间,将站在床上正在担惊受怕的老人,小心翼翼地成功救出。

救援人员将老人转移到安全地段后,老人由于受到惊吓精神状态不太好,民警一边给予心理辅导安慰,安抚好其惊慌情绪,一边为其做好保暖措施,并联系了莫某亲属及村干部赶到了现场,照顾好老人的食宿后,这才离开现场返回单位。

资源警方提示,洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成救生筏逃生。

如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门、公安机关和消防部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

 

    分享到: