当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:诈骗别人购房款,用来自己付房款

发布时间:2018-05-24 08:14 信息来源: 柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 522日,柳州是鱼峰公安分局天马责任区刑侦大队通过深入侦查,破获一起诈骗案,嫌疑人肖某被依法抓获归案。

 512日,该大队接到辖区威利雅自来水公司李某等3名职工报案,称其于20155月至20177月期间,被同事肖某以购买低价盛天悦景台房开的房子为由诈骗购房款34万余元。接到案后,民警立即展开调查并查实嫌疑人身份,肖某(女,36岁,本市人)。

 自当事人报案后,肖某因故请假一直未上班。民警一边收集证据,一边暗中侦查肖某动向。52211时左右,民警得到线索,嫌疑人肖某出现在办公室。随后,民警立即赶到现场将肖某抓获。经审讯,肖某交待了自己以虚假合同、虚假事实诈骗同事购房款34万余元的违法犯罪行为。

 原来,肖某因为原先住所陈旧,为了有个好的生活环境,她虚拟了一个公司,并刻了公司的公章,对同事称盛天悦景台房开欠了她所在公司的工程款,所以盛天悦景台房开给她公司多套房源,以此作为抵押还款,她以每平方米2000元至3000元的价格出售(当时市面售价每平米约9000左右)。因此,她收了同事定金后,开具虚拟公同的定金单,谎称合同在交房时签订。肖某交待,其诈骗所得款项用于本人购买新房首付及装修费用。目前,肖某已被依法刑事拘留。

 落网后的肖某,始终认为自己的行为是借钱,只要还了,就没有问题。没有意识到自己以虚假合同、虚假事实骗取同事购房款的行为已经触犯了法律。

 法律链接:《刑法》第二百六十二条规定,诈骗是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。具体量刑详见《刑法》第二百六十六条规定。

 

    分享到: