当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:不断加大追逃力度,30名“千名督捕”逃犯一一落网

发布时间:2018-05-21 15:43 信息来源: 来宾市公安局 编辑:戴雪东 审核:莫崇贵 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

今年来,按照自治区公安厅部署要求,来宾市公安机关把督捕工作放在重要位置来抓,多措并举,不断加大追逃力度,目前已抓获“千名督捕”人员30人,成绩位列全区第一名。

智慧警务,大海捞针寻蛛丝

为做到不漏捕一名在逃人员,来宾警方建立信息研判、侦查指令工作小组,利用智慧警务作战中心资源进行大数据研判,对研判出的线索及时推送至各县区(分)局落地抓捕。

2006年至2007年,上林县乔贤镇的覃某伙同他人在忻城县、上林县、马山县持枪抢劫12起,被网上追逃。为将覃某抓捕归案,忻城县公安局民警多次到覃某所在村摸排,但覃某一家都在外打工,就连春节、清明这些重要节日都不回家,民警无法获取有价值的信息。

“千名督捕”行动开展后,今年4月中旬,民警再次到覃某家调查。虽然覃某家仍是“铁将军”把门,但有群众向民警反映,覃某今年春节期间曾回家过年,并提供了覃某母亲的有关信息。

民警立即将这些信息推送到来宾市公安局智慧警务作战中心。经精心研判,民警终于锁定了覃某在广东省东莞市的落脚点。4月17日,在东莞警方的协助下,忻城县公安局民警成功将覃某抓获归案。

多警联动,在逃人员无处逃

逃亡在外,潜逃人员肯定要想方设法隐藏自己的行踪,以逃避法律的制裁。在长期的逃亡生涯中,他们也总结出了逃避打击的经验,给公安机关的抓捕带来难度。但再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。来宾警方多警种联动,通过开展摸排、研判、信息收集等工作,让在逃人员无处可逃。

象州县的韦某胜、韦某琼伙同他人在2017年6月对温某福实施敲诈勒索,涉案金额10万余元。案发后,韦某胜、韦某琼潜逃,被象州警方列为网上在逃人员。

今年4月9日,象州县公安局接到群众举报:韦某胜在象州县境内出现。该局立即进行研判分析,认为韦某胜虽出现,但不可能在一个地方待得太久,肯定会立即转移地点。经过充分研究,民警认为韦某胜很有可能要回家,于是赶紧到韦某胜家秘密设伏。

果不其然,韦某胜真的蹑手蹑脚返回家中。就在他刚进家门的瞬间,埋伏的民警一拥而上将其抓获。

初战告捷,民警又根据调查走访得知韦某琼曾回家。经周密部署,4月12日,民警在韦某琼家中将其抓获。

法律攻心,在逃人员相继投案

不少负案在逃人员虽然远离家乡,但与家人还有联系。这些在逃人员的家人出于亲情纽带关系,对上门办案的公安民警有一种敌视心理,不愿意透露在逃人员的信息。来宾警方知难而上,通过讲法律、讲政策,希望家属积极配合警方工作,做通在逃人员的思想工作,让他们明白早日投案是最好的选择。

2016年5月4日,湖南籍刘某与同伙窜到来宾市兴宾区平阳镇农村,以寻宝为由诈骗韦某5万元。发现被骗后,韦某向合山市公安局报案。

经侦查,民警很快锁定了刘某及其同伙,并将两人列为网上在逃人员。今年初,两人又被自治区公安厅列入“千名督捕”的名单。

4月12日,合山市公安局获得刘某及其同伙已回到家的线索,立即派出民警赶赴湖南省新化县实施抓捕。但当民警到达后,2名嫌疑人已闻风潜逃。民警从当地派出所获悉,嫌疑人的家属极度反感公安机关,不愿意配合工作。

虽然如此,民警没有知难而退,决定将刘某的家属作为突破口。通过两天耐心开展法律宣传和思想教育工作,刘某的家属终于答应配合警方工作,劝刘某回来投案。

经家属极力劝说,刘某连夜从广东赶回湖南投案。很快,另一名嫌疑人也返回湖南自首。

据了解,今年以来,来宾市各级公安机关通过宣传动员,已促使15名在逃嫌疑人先后向公安机关投案,其中有7人属“千名督捕”对象。

 

    分享到: