当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州:破获系列盗窃柴油案

发布时间:2018-09-07 15:20 信息来源: 钦州市公安局 编辑:陈志民 审核:韦作平 浏览次数: 打印

为了获取钱财购买毒品吸食,近日,钦州市两名吸毒人员竟打起了大货车的主意,多次趁夜色掩护,对停放在路边的大货车下手,盗窃车油罐中的柴油。9月4日,钦南警方经过连日侦查,成功抓获涉案嫌疑人2名,扣押作案车辆一台、油罐10个,缴获被盗柴油若干,破获盗窃货车柴油案件多起。

据悉,近期,钦州市先后发生多起大货车停放路边柴油被盗案件,其中钦陆、钦灵、325国道发案尤为突出,对途经大货车司机造成不小经济损失的同时,对辖区治安环境也造成了恶劣影响。

为尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案,钦南公安分局迅速抽调刑侦大队等多部门警力组成专案组合成作战。通过对案发地周边区域及沿途乡镇开展走访摸排、重点卡口蹲守、视频监控追踪等多种方式开展侦查工作。

经过半个多月的连续奋战,专案组的侦查有了重大突破。民警通过对嫌疑车辆的行驶轨迹进行分析发现,多起货车柴油被盗窃案应该系同一伙人所为。嫌疑车辆曾数次在金海湾东西大街至黎合江路段出现,期间作案车辆虽频繁更换号牌,但专案组民警根据嫌疑车辆信息与视频画面中出现的车辆进行比对,最终确认该车就系作案车辆。

根据掌握的情况,9月4日,专案组兵分多路,对涉案嫌疑人开展收网行动,并成功将嫌疑人刘某、杨某抓获。

据嫌疑人刘某、杨某供诉,二人因吸毒没钱购买毒品和手头紧缺钱花,一合计便有了盗窃夜间停靠路边大货车柴油的想法。6月初,二人低价买了一台报废车辆并进行改装,先后在钦陆、钦灵、325国道上利用夜色做掩护,专门寻找沿线停靠在路边的大货车作为下手目标,暴力破坏货车油箱盖,将随车携带的油泵插进油箱内将油盗走。先后以同样手法实施盗窃柴油多起。

目前,嫌疑人刘某、杨某因涉嫌盗窃罪,已被钦南警方依法刑事拘留,相关案件正在进一步侦查中。

    分享到: