当前位置:首页 > 信息公开 > 年度报告

广西壮族自治区公安厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-18 15:50 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)要求,由广西壮族自治区公安厅编制。报告全文包括政府信息公开工作的基本情况、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起1231止。本年度报告在广西壮族自治区公安厅网站(www.gazx.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与广西壮族自治区公安厅办公室联系(地址:南宁市新民路34号,邮编:530012;电话:0771-2892252)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2013年,广西壮族自治区公安厅在自治区党委、政府和公安部的领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在做好各项公安业务工作的同时,高度重视政府信息公开工作,继续巩固政府信息公开工作基础,完善政府信息公开工作机制,健全政府信息公开统一平台建设,促进政府信息公开工作有序开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。自治区公安厅政府信息公开领导小组组长由公安厅党委副书记、副厅长于娃宪担任,厅属有关部门领导为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室主任由公安厅办公室副主任杨金海担任,并落实了办公室工作人员,明确由厅办公室牵头负责全区公安机关政务服务、政务公开和政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。认真按照《广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2013 年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在全区开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》等相关文件的要求开展工作,完成了本部门负责实施的行政审批项目、服务事项等操作规范和办事流程图的编制、优化工作,并在公安厅的互联网门户网站统一公布。进一步建立健全自治区公安厅政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度,以制度确保各项工作有序开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。结合工作实际情况,我厅进一步修订完善了《自治区公安厅政府信息公开指南》和《自治区公安厅政府信息公开目录》,并在广西壮族自治区公安厅门户网站及有关场所向社会进行全面信息公开

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是通过自治区公安厅互联网门户网站向社会全面公开相关政务信息,认真做好政府信息公开的日常维护工作,及时更新信息内容,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。2013年我互联网门户网站共公开工作动态2416条,通知公告7条,警方提示446条,警情通报448条等。二是通过自治区人民政府互联网门户网站、自治区人民政府共享平台、自治区政务服务中心、自治区图书馆、自治区档案馆等多种渠道主动公开我厅政府信息,并将纸质文件送到自治区政务服务中心、自治区档案局及自治区图书馆等三个信息查阅点供公开查阅。三是通过公安机关各业务部门推行警务信息公开。四是通过在腾讯网、新浪网的“广西公安”微博,及时公开全区公安工作有关信息,与网民进行互动交流。五是运用新闻发布会等形式通过新闻媒体公开全区公安工作有关信息。

二、围绕国家和自治区中心工作,推进政府信息公开的情况

2013年,自治区公安厅围绕国家和自治区中心工作,重点加强舆情跟踪、突发性事件处置中信息公开工作。对突发性事件处置和舆情导控工作中的信息公开,坚持及时、准确、适度的原则,一般以新闻发布的形式进行。突发性事件发生特别是引发舆情后,本级公安机关及事件涉及部门在第一时间启动应急处置预案,分析研判舆情类型和等级,根据需要明确媒体接待部门,确定新闻发言人,及时通过主流媒体和微博等新闻媒体全面、客观地公开有关突发事件的权威准确的信息,包括已掌握的突发事件的性质、发生和发展情况,人员伤亡和财产损失的情况,已经采取的应对措施等。对属于重特大的事件和舆情,滚动发布新闻,掌握舆论引导主动权。严格遵守信息公开和新闻发布纪律,现场发布由现场最高指挥员或其指定的人员负责。未经本级政府或公安机关主管负责人批准或授权,任何单位和个人不得以任何理由和方式对外发布事(案)件信息、接受或邀请媒体采访,向媒体爆料。对国内外媒体记者申请采访的做出及时受理。对已经批准或规定可以采访的记者,热情接待,及时通报信息,并主动提供电话、传真、网络等服务。涉及消防、边防、警卫等公安现役部队的负面事(案)件,一般不作公开报道。

为方便群众办证办事,最大限度地满足人民群众的新需求、新期待,提升公安机关服务管理水平,我厅在依法行使审批权力的同时,还结合广西实际,不断推出便民利民新举措。出入境管理部门于121,向全区推行广西户籍人员在广西范围内流动、暂住或居住,可就近向当地县级以上公安机关出入境管理机构申请办理普通护照等10项新的便民利民措施并向社会公布。网安部门自主研发了网上备案系统,实现了备案对象通过互联网即可完成全部备案程序,得到了广大管理对象好评。消防部门出台了行政审批“提速从快”等“十项承诺”并向社会公布,获得好评。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。认真落实政府信息公开的有关规定,对本厅政府信息公开的主要内容和项目认真审查,分门别类整理,对一些不符合新规定的内容和项目进行了修改、补充和完善。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。一是进一步对自治区公安厅互联网门户网站进行改建完善,专门设立了新闻发布和政府信息公开等栏目,及时向人民群众公布我厅政务信息和重大舆情信息。二是通过新闻发布会及新闻媒体主动公开。我厅实行新闻发言人制度,公安厅新闻发言人代表公安厅对外发布新闻,采取举行新闻发布会和以公安厅新闻发言人办公室名义发通稿等形式进行,定期、不定期的公布公安工作的重大事项,具体包括公安工作和队伍建设的重大决策、重大行动部署、涉及群众切身利益的公安行政管理重大改革措施、重大先进典型事迹和重大刑事、治安案件、违法违纪案件,以及需要澄清辟谣、消除不良影响的事件等,依法满足广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2013年以自治区公安厅名义召开新闻发布会2次。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我厅整理了政府信息公开目录、材料以及历年政府信息公开年度工作报告,分送自治区档案馆、自治区图书馆、自治区政务服务中心大厅等场所,以便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。按要求完成自治区政务服务中心部署的政府信息公开统一平台建设并及时上传、更新我厅的政府信息。2013年我厅在政府信息公开统一平台共公开391条政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)对于公民或单位申请提供信息的,除了涉及个人隐私的数据信息外,我厅均按申请要求的形式予以提供。2013年我厅通过邮件、信函受理公民依申请公开政府信息1件,经审查同意公开1 件。

(二)对于涉及个人隐私的数据信息,限制出境人员情况以及法律法规、政策规定和涉及部队秘密、国家秘密、依法保护的警务秘密等,依法不予公开。

(三)我厅在自治区政务服务中心大厅公安厅窗口设立了依申请公开接待服务点。

(四)我厅在互联网门户网站上开通了自治区公安厅“厅长信箱”,接受群众来信咨询、投诉等,2013年共处理来信1179件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,我厅依申请提供政府信息,除收取复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔200986号)执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、我厅主管领导审核同意,可以减免相关费用。申请人申请减免费用的,在填写我厅《政府信息公开申请表》中予以说明。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我厅未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情形。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

尽管我厅政府信息公开取得了一定的成绩,但与经济社会发展和人民群众的要求相比,还存在一定的差距。主要体现在:一是公安机关是重要涉密部门,涉密信息比重大,一定程度上影响了信息公开量;二是政府信息公开的及时性还有待进一步加强;三是政府信息公开审核把关制度有待进一步完善。

2014年,我厅将继续严格按照自治区党委、政府和公安部的有关工作部署,创新工作思路,改进工作方法,进一步提高政府信息公开工作水平。一是进一步建立健全政府信息公开工作制度;二是进一步做好公开信息更新工作;三是进一步推进政府信息公开信息化建设工作,加强政府信息公开载体建设,拓宽信息公开渠道,实现政府信息及时有效公开。 

 

 

 

2013年政府信息公开统计表

                                               填报单位:区公安厅

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

393 

(一)政府公报刊发公文数

0

(二)通过政府网站公开数

391

(三)召开新闻发布会次数

2

二、依申请公开数量

1 

(一)依申请方式

 

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

1

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

1 

其中:未延期办结数

1

      延期办结数

0

(三)依申请答复数

1 

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

1

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

      涉及商业秘密

0

      涉及个人隐私

0

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

1

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0 

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0 

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

1010

七、依申请公开收费情况

 

(一)提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

(二)依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

5

其中:1.全职人员

0

      2.兼职人员

5

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会

0

      2.举办各类培训班

0

      3.培训人员数量

人次

0

(四)政府信息公开专项经费

万元

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    分享到: